28 июля, 2021 0 Комментариев Курс "Развитие Логики"

Грозовая туча

Мир детей полон конфликтов. Взрослые зачастую решают эти конфликты за детей, вместо того, чтобы позволить детям спокойно и без спешки проанализировать сложную ситуацию и самостоятельно найти возможные способы решения проблемы. 

Многим известна простая истина «правильно определить проблему — это уже 50 % успеха ее решения». 

Один из инструментов логического мышления по Теории ограничений Э. Голдратта, который помогает ребенку говорить о своих проблемах или проблемах других людей (например, героев историй, которые мы разбираем на курсе «Развитие логики»), а так же правильно определять эти проблемы — называется Грозовая туча.

По мнению Голдратта, который и предложил «Грозовую тучу» как практический логический инструмент для вербализации проблемы и поиска решения, конфликт существует до тех пор, пока человек или группа людей пытается удовлетворить разные потребности, каждая из которых реализуется через противоположные действия.

Например, мы хотим «соблюдать диету» и «наслаждаться вкусностями, не ограничивая себя». Общая цель: быть счастливыми. А вот потребности разные. Мне нужно быть здоровым, поэтому я буду соблюдать диету. И мне нужно испытывать удовольствие от процесса приема пищи, поэтому я буду наслаждаться вкусностями.

Обучая использованию «Грозовой тучи», мы тренируем детей: 

  • определять их собственные потребности и потребности других детей.
  • отличать желания от потребностей. 
  • а при решении конфликтов, концентрироваться на общей цели. 

Такой анализ позволит детям найти решение, которое 

  1. удовлетворит либо все внутренние потребности (если речь о дилемме, сложном выборе, перед которым оказался ребенок) или
  2. удовлетворит интересы обеих сторон конфликта (если речь идет о внешнем / межличностном конфликте).

Графическая форма «Грозовой тучи» и ее образ в целом — имеет отсылку к природному явлению, хорошо знакомому каждому ребенку: грозе. Конфликт таким образом ассоциируется со столкновением двух огромных туч, которые приводят к возникновению напряжения, молниям и грому. 

Задача ребенка в метафорическом смысле это «разогнать тучи» силой мысли. То есть с помощью анализа.

Логическая диаграмма «Грозовая туча» не смотря на название в единственном числе на самом деле состоит из 5 туч. Для того, чтобы сделать инструмент «Грозовая туча» более привлекательным и наглядным для детей, шаблон тучи раскрашен в разные цвета.
  • Темно-синий цвет двух «грозовых туч» в правой стороне диаграммы — напоминает цвет шторма и обозначает желания / требования / запросы, которые по каким-либо причинам невозможно реализовать одновременно или которые взаимно исключают друг друга. 
  • Светло-голубой цвет «туч», которые находятся в центре диаграммы, обозначает реальные потребности конфликтующих сторон. Потребности не находятся в конфликте друг с другом. Однако одно из желаний / требований мешает удовлетворить противоположную потребность.
  • Темного-синие грозовые тучи, которые превратились в одно единственное облачко светло-светло-голубого — почти белого цвета в левой части диаграммы — символизируют общую цель, которую хочет достичь человек (если речь о внутренней дилемме) или обе стороны конфликта.

Дополнительно к «Грозовой туче» дети так же «строят» диаграмму «Солнце решений». Она обозначает различные возможности с помощью которых можно удовлетворить внутренние потребности (если речь о внутреннем конфликте) или потребности всех сторон конфликта (если речь о внешнем конфликте).

почему грозовая туча помогает детям анализировать и решать конфликты?

Грозовая туча помогает детям разбираться со сложными ситуациями без необходимости подключать к решению взрослых. 

Дети становятся более креативными, они вырабатывают уверенность и ответственность за собственные действия. Это развивает эмпатию, так как предотвращает от использования поверхностных и неэффективных решений. Использование Грозовой тучи ведет к ситуации, в которой каждая сторона удовлетворена результатом (вин-вин).

Рисунок показывает как 6 летний мальчик Томек делает анализ ситуации должна ли Дюймовочка выходить замуж за крота. Мальчик интуитивно находит решение — Дюймовочка может проводить время под землей и часть времени на поверхности на солнце.


Если вы считаете, что статья был полезна, я буду благодарна Вам за ее оценку.

В комментариях Вы так же можете задать вопросы и поделиться Вашими личные историями. Это будет интересно не только мне, но и другим читателям, которых так же интересует эта тема.

Поделиться: