29 июля, 2021 0 Комментариев Uncategorized

Игра «Мастер Аргументации»

Лето в разгаре, температура на улице почти 35 градусов. Прогуливаясь по городу, семья с ребенком 8 лет проходит мимо магазинчика, где продается мороженое. Ребенок просит купить ему мороженное. Он говорит: «Я хочу мороженое, потому что у тебя есть деньги и ты должен купить мне его».

Вы тоже заметили, что это звучит нелогично?

Верно. «Потому что у родителей есть деньги и родитель должен его купить» никак не может привести к тому, что ребенок «захотел мороженое».

На курсе «Развитие логики» мы даем детям возможность попрактиковаться в умении обосновывать свое мнение. При чем делать это логично. Вместе с участниками курса мы регулярно играем в игру «Мастер аргументов».

Цель игры — попрактиковаться в применении тех знаний, что дети получили и начали отрабатывать на занятиях курса «Развитие логики». 

Кроме того, благодаря этой игре, дети 

  • тренируются  отличать желания от потребностей 
  • учатся аргументировать свое мнение, доказывая сверстникам и взрослым, что предложенное ими решение логичное и «рабочее».

Все задания из игры «Мастер аргументов» тем или иным образом построены на типичных для детей в возрасте до 10 лет ситуациях. По этой причине детям легко ассоциировать себя с героями задания (ведь когда-то дети и сами были в подобной ситуации!).

Взрослые, которые в этот момент наблюдают за игрой, могут узнать то, как дети воспринимают ситуацию (и это будет точка зрения ребенка, в большинстве случаев кардинально отличная от точки зрения «опытного» взрослого). А так же взрослые смогут услышать, каким именно «языком» обосновывает свои решения ребенок. Есть ли в его словах «взрослые», «шаблонные» ответы, которые он озвучивает по привычке, потому что часто слышит подобные обоснования от друзей или родственников.

Например, на одной из игр участник, обосновывая свое решение, объяснил, что его решение хорошее, только потому «что у меня нет времени, чтобы искать другое». 

Формат игры

Игра содержит 4 шаблона элементов «Грозовой тучи», чтобы сделать это задание более простым для выполнения. Ребенок может выбрать тучу «я должен» / «мне нужно» / «я буду» или «я беспокоюсь» и, держа ее в руках, сформулировать потребность, стоящую за желанием или требованием.

Игра с родителями

В индивидуальных папках, которые получает каждый участник курса, так же есть набор карточек для игры в «Мастер аргументов» в домашних условиях: с родственниками, братьями и сестрами и друзьями. 

После того, как дети освоили правила игры и научились уверенно разделять желания и потребности, мы поощряем детей придумывать собственные ситуации для тренировки в аргументации.


Если вы считаете, что статья был полезна, я буду благодарна Вам за ее оценку.

В комментариях Вы так же можете задать вопросы и поделиться Вашими личные историями. Это будет интересно не только мне, но и другим читателям, которых так же интересует эта тема.

Поделиться: