Путь к эффективности — личный опыт
Личная история — о причинах моего интереса к теме эффективности, управления делами и распределения приоритетов.
конец мнимой эффективности
В феврале 2013 году однажды ночью я проснулась с ощущением, что не могу лежать на левой щеке. Словно что-то оказалось на подушке и теперь мешает спать. В темноте я начала трогать подушку руками, ничего не обнаружила – попробовала снова лечь и опять почувствовала то же самое. Муж, разбуженный моими метаниями в постели, включил ночник, посмотрел на меня и осторожно сообщил, что дело совсем не в подушке. Дело во мне.
Возле моего уха на левой щеке появилась шишка размером с небольшой мячик. Она не болела, и за распушенными волосами была даже не сильно заметна. Но она доставляла дискомфорт. Я помню, что потом еще очень долго не могла спать из-за странного покалывания у уха и ощущения, что что-то не в порядке.
Первые две недели я искала врача, который мог бы поставить точный диагноз. Но те, к кому я обращалась, не могли точно определить, что происходит. Анализы крови были почти в норме. Все, что врачи говорили, что возле моего уха растет какая-то масса (как будто я сама этого не видела!) и некоторые считали, что у меня просто воспалился лимфатический узел.
Наконец, друг мужа поделился контактами знакомого врача. Мы поехали в челюстно-лицевой центр, и там начался второй круг осмотров и новых анализов. А потом мне понадобился хирург.
Оказалось, что «шишка» возле уха – лимфома слюнной железы. Эта маленькая доброкачественная опухоль росла возле троичного нерва и оттого ощущалась так явно. Мне была нужна операция.
К слову сказать, в тот момент ни один врач, с которым я говорила на сто процентов не утверждал, почему она появилась. Почему вообще бывают такие опухоли и в таком месте? Врачи тогда говорили лишь о предположениях и догадках, которые пока еще никто на мировом уровне не проверил. Чуть позже – когда операция уже была проведена, в Израиле опубликовали данные исследования о том, что длительное использование сотового телефона влияет на появление вот таких – говоря медицинским языком – новоообразований.
Пока я несколько месяцев проходила лечение, у меня было достаточно времени, чтобы подумать о своей жизни.
Заблуждения
Еще с того момента, как я начала учиться в университете, я твердо была убеждена, что в современном мире главным преимуществом человека является скорость и креативность его мышления. Ты будешь конкурентно-способным, только если будешь делать очень много, очень быстро и очень изобретательно! (Да, да! Сделать многое — быстро без изобретательного подхода не выйдет).
По этой причине после переезда в Москву и начала работы в крупном старт-апе я на французский манер была очень polyvalente – всегда занималась не только основными делами, но и всем понемногу, затыкая «дыры» компании там, где «болело сильнее всего».
Я была специалистом по тушению пожаров. И иногда мне даже удавалось предугадать, когда очередной пожар начнется в следующий момент.
Мои знакомые, которые, как и я, жили по принципу постоянного ускорения, так, словно у них где-то была кнопка с нитро (как в Need for Speed), всегда рассуждали о времени, как о сверх-ценном ресурсе. Оно нас всех объединяло. Это был единственный общий показатель (время текло одинаково для продавцов на кассах Макдональдс, для водителей такси, для топ-менеджеров компаний). И время же нас разделяло.
Насколько ты быстрый?
«Насколько быстро ты сделаешь это?» — на ежедневных собраниях спрашивал руководитель отдела, директор компании, учредители… Скорость выполнения задач и их количество за день, имело важное значение. Не менее важно – было не ошибаться.
Многие из моих коллег сходили с дистанции. Кризисы, срочные звонки по ночам, постоянные проблемы, которые возникали то тут, то там. Ощущение хаоса, который нарастает. А вокруг все бурлило и кипело. И снова начинало гореть.
Справиться с такой «тиранией времени» – сложная задача. Еще сложнее прекратить суетиться, взять дела под контроль и найти время не просто для себя. А найти время — подумать.
некогда думать
Но думать было некогда. Я жила в режиме постоянной беготни, в состоянии аврала, когда голова весь день работает без остановки. Я мучилась от страха, что не успею выполнить очередное срочное задание, или превышу бюджет, или в принципе не справлюсь с работой.
Я раз за разом откладывала менее срочные дела на потом, обещая заняться ими, как только появится свободная минутка. По вечерам я не могла уснуть от роя мыслей об очередном сумасшедшем дне. «В телефоне сегодня 101 исходящий вызов. А сколько надо будет сделать завтра?»
Я была постоянно заведена и регулярно раздражалась на тех, кто вставал на пути между мной и новым «горящим» делом. И самое печальное — бурный поток этих дел почти никогда не иссякал.
И вот теперь я была снесена этим потоком окончательно. Но разве я хотела, чтобы моя жизнь выглядела именно так?
мечты и осознания
В 11-м классе директор лицея за несколько недель до выпускного устроила старшим классам экскурсию в городской Кремль. А после рассказа об истории нашего города, она попросила каждого из учеников поделиться мыслями о том, чего он хочет добиться через пять лет.
Тогда встав напротив одноклассников, я говорила о том, что после окончания университета хочу написать книгу, донести до читателей то, что считаю важным, и изменить их жизнь к лучшему.
Книгу я написала, конечно, но к моменту, когда оказалась в больнице, я уже несколько лет не занималась творчеством. Времени на хобби просто не было…
Впрочем, времени не было ни у кого (как нет его сейчас у очень многих) и почти ни на что. Не было времени на встречи, на переписку, на то, чтобы перезвонить…
Но тогда, лежа больнице и готовясь к операции, я впервые задумалась над тем, а действительно ли количество времени — главная причина.
Время - конечно
Я помню, что в тот момент мои размышления о времени неразрывно были связаны со смертью. Да, это не очень позитивно — в конце концов, когда борешься с болезнью, лучше представлять себе позитивный исход. И все же я стала с большей ясностью осознавать, что время конечно. И – к сожалению, не помню автора этих слов: «неожиданно конечно». Мы живем в мире неопределенности, ничего невозможно предугадать со 100 процентной уверенностью.
И потому… время имеет ценность для меня. Но вовсе не потому, что его нет, и не из-за скорости выполнения мною задач. Не от того, как много я успею сделать.
Действительно, я делала более 100 звонков в день на протяжении нескольких лет. Но разве этим я хотела бы гордиться? Это приносит мне радость, когда я оглядываюсь назад?
Я поняла, что вместо того, чтобы жаловаться на нехватку времени, достаточно начать использовать его иначе. От меня зависит мое отношение к времени и выбор дел, которыми я хочу заняться.
Я вдруг очень ясно ощутила, что хочу наполнить свою жизнь значимыми для меня вещами. Я хочу жить в соответствии со своими ценностями, идеями. Я хочу выполнять не просто какие-то задачи, я хочу выполнять важные для меня дела.
Тому, как этого добиться я обучаю на своем онлайн курсе «Лаборатория успеха».
об изменениях в жизни
Осознание, которое пришло ко мне в больнице, сильно повлияло на мою жизнь. Но Вы ничего не услышите о том, что сразу же после возвращения домой я открыла приют для бездомных или опубликовала свои романы на нескольких языках или сделала что-то подобное.
Те изменения, которые начали происходить в моей жизни, в первую очередь были связаны с новым стилем мышления. Именно оно способствовало тому, что я стала иначе относиться к времени и стала по-другому расставлять приоритеты.
После моей выписки из больницы я снова начала заниматься творчеством, начала больше общаться с друзьями, наладила отношения с близкими людьми. Я восстановила контроль над делами, и — нет, я не стала делать их в два раза больше. Я научилась выделять главное, научилась выбирать, на чем сосредоточить внимание в каждый конкретный момент. Я научилась планировать свой день так, чтобы энергии хватило на все мои 33 дела. Просто теперь набор этих 33 дел стал оптимальным.
Я знаю, что мне еще многому нужно научиться и многое встроить.
Но то, что произошло со мной, помогло мне найти МОЕ направление движения. Ту движущую силу, которая основана на понимании, что каждое мгновение моей жизни имеет значение. А от моего выбора зависит будущее.
о том, что делаю сейчас
Я могла бы сейчас рассказать, что на протяжении последних лет я делаю разные курсы на тему эффективности. Это так, ведь я много лет изучаю способы управления делами, энергией, вниманием.
Но правда в том, что бизнес-подходы, техники и инструменты вроде Swot-анализа или постановки целей по Smart – только вершина айсберга.
Нет смысла говорить об эффективности и пытаться встроить новые привычки без работы с убеждениями, страхами, внутренней критикой и чувством вины.
Я веду группы и разрабатываю курсы по эффективному мышлению и эффективному общению с самим собой. Я обучаю участников экологичной внутренней речи, рассказываю, как быть внимательными по отношению к себе, своим желаниям и нуждам.
Мои программы – с одной стороны, по цели. Про четкое понимание — чего ты хочешь. А с другой, они: про осознанность и баланс.
Если Вы хотите узнать больше о тренингах и он-лайн курсах, которые я веду — посмотрите здесь.
Я надеюсь, что информация на моем сайте, в моих материалах, которые я подготовила для всех посетителей и которые есть в разделе «полезности» — поможет каждому читателю найти ответы на важные для него вопросы и привить новое отношение к себе, к людям, которые его окружают, и к миру, в котором он живет.
еще несколько статей по теме эффективности и жизненного баланса
Если вам интересна тема эффективности и жизненного баланса, возможно, вам могут быть так же интересны статьи по теме Колеса Жизненного Баланса.
моя группа в FACEBOOK
У меня так же есть группа в Facebook, где я выкладываю статьи и заметки по темам принятия себя, внутренней критики, учета времени и финансов, проблемного мышления и прочим актуальным темам.
В группе я провожу онлайн трансляции и выкладываю интервью с коллегами-психологами и успешными предпринимателями. Приглашаю на участие в своих тренингах, курсах, мастер-классах и вебинарах.
В группе так же любой желающий может поделиться своими идеями или задать вопрос.
Если вам понравилась статья
Если вам интересна тема эффективности и жизненного баланса, вам так же может понравиться моя рабочая книга «Вопросы для Колеса Жизненного баланса»
В рабочей книге вы найдете:
- 14 сфер и 70 под-категорий с разделением по личной и профессиональной сферам жизни
- 100 вопросов для анализа личной сферы жизни
- 80 вопросов для анализа профессиональной сферы жизни
- 40 вопросов для анализа Колеса Жизненного Баланса в целом
Рабочая книга так же содержит 5 шаблонов Колеса жизненного баланса в pdf для печати и заполнения от руки и EXCEL шаблон Колеса жизненного баланса.
Если вы хотите получить бесплатную копию этой книги, дайте мне знать, куда ее можно выслать (вы можете написать в группу Facebook или оставить заявку для отправки по почте ниже в форме).
Я также буду держать вас в курсе новых постов и видео, которые появятся в этом блоге и моем Instagram-канале (они будут так же хороши, как эта статья или даже лучше)
До скорого!
Ваша Евгения Шерман
Если вы считаете, что статья был полезна, я буду благодарна Вам за ее оценку.
В комментариях Вы так же можете задать вопросы и поделиться Вашими личные историями. Это будет интересно не только мне, но и другим читателям, которых так же интересует эта тема.
0 Комментариев