Настольная игра «Что делать если?»
Жизнь современного ребенка полна испытаний и сложностей. Дети сталкиваются с тяжелым выбором: делать или не делать что-то, идти или не идти куда-то. Дети расстраиваются, если родители не покупают им собаку, и переживают из-за плохих отметок в школе, из-за неудач на спортивной площадке.
А еще они спорят с приятелями и обижаются на тех, если что-то идет не так, они боятся потерять авторитет в группе.
Кроме того, дети могут застрять в лифте, заблудиться в лесу или могут оказаться виновниками пожара. Что еще хуже — на улице к ним может подойти незнакомый человек с заманчивым предложением, которое только взрослый может оценить как небезопасное.
В общем, опасностей и сложностей в жизни ребенка очень много.
Понимая это, многие родители стараются, как правило, больше опекать и контролировать своих детей, чтобы оградить их от непредвиденных ситуаций или по крайней мере уменьшить их столкновение с ними.
Мудрые же родители знают, что защитить от всего невозможно. Все ситуации не отрепетируешь и не проговоришь. А потому гораздо эффективнее — выбрать иной путь.
Чтобы подготовить ребенка к трудным ситуациям, достаточно дать детям «рабочий» инструмент: умение анализировать ситуацию и делать выбор даже в условиях эмоционального напряжения и при нехватке времени.
Курс «Развитие логики» направлен на тренировку навыков анализировать ситуацию, решать конфликты, и строить планы для достижения амбициозных целей. Чтобы сделать его еще более эффективным, мы дополнили курс регулярными встречами для игр с детьми в психологическую игру «Что делать если?».
Эта игра разработана Людмилой Петрановской (и идет в комплекте с ее книгами с аналогичным названием). Игра направлена на тренировку правил поведения в трудных ситуациях и отлично дополняет программу курса «Развитие логики».
Игра учит детей справляться со страхом и анализировать, какое решение из доступных здесь и сейчас, самое лучшее для того, чтобы выйти из непростого положения и избежать опасности.
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Формат игры
В наборе для игры в «Что делать если?» есть два вида карточек: «Ситуации» и «Решения». Все карточки оформлены ярко, а карточки «Ситуации» содержат еще и смешные иллюстрации — пиктограммы. Последние помогают детям, которые еще плохо умеют читать, понять смысл карточке, просто изучив картинку.
Карточки "Ситуации"
Всего карточек «Ситуаций» около 100. Условно их можно разделить на несколько больших групп:
- ситуации в школе (все, что связано с успеваемостью);
- ситуации с незнакомцами;
- ситуации со сверстниками (конфликты, предложения что-то сделать);
- несчастные случаи (землятресения, пожары, травмы) и так далее.

Карточки "Решения"
Карточек «Решения» около 50. В колоде есть решения верные, неверные и даже юмористические.
Перед каждой игрой мы объясняем детям, что как и в реальной жизни, так и в игре мы можем знать, что нам НУЖНО сделать, чтобы справиться со сложной ситуацией, но если у нас нет какого-то инструмента, или какого-то ресурса под рукой, то мы мало что сможем предпринять.
Например, если нам необходимо пересечь глубокую пропасть, мы очевидно отправимся искать «мост». Но если у нас нет карты или компаса, или даже телефона, чтобы подсказал нам направление движения (или мы не сможем позвонить другу и попросить о помощи), то вряд ли мы быстро справимся с задачей.

Правила игры
Во время первого раунда каждый игрок получает по 4 карточки «решения».
Далее по очереди вытаскиваются ситуации. Задача игроков — найти среди своих карточек ту, что лучше всего подходит для этой ситуации.
Чтобы сделать правильный выбор карточки «решения», ребенку предстоит проанализировать ситуацию «на лету», оценить риски и мысленно проверить, приведет ли выбранное решение к позитивному финалу.
После того, как игроки выложили каждый свое решение, группа выбирает лучшее. Тот игрок, кто по мнению большинства предложит лучшее решение — забирает карточку ситуации себе. Победителем становится тот, кто наберет больше карточек «ситуаций».
Тематические встречи и более высокий уровень сложности
Мы провели около 20 групповых встреч с детьми для игры в «Что делать если?» и собрали наблюдения родителей и участников нескольких игр. Это позволило нам предложить адаптированную версию игры.
За несколько дней до начала игры мы собираем мнения и просьбы участников и их родителей участников и после этого формируем набор ситуаций по одной теме (например, по теме «учеба» или «общение с незнакомцами»).
Во время игры — мы предлагаем детям не только выбрать решения из имеющихся 4-ех карточек, но так же поощряем предложить свое уникальное решение. Естественно, ребенок, озвучивающий свое решение должен обосновать, почему оно позволит избежать опасности, и почему оно позволит выйти из ситуации самым лучшим способом.
Если вы считаете, что статья был полезна, я буду благодарна Вам за ее оценку.
В комментариях Вы так же можете задать вопросы и поделиться Вашими личные историями. Это будет интересно не только мне, но и другим читателям, которых так же интересует эта тема.
0 Комментариев